Заводчане проголосовали за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести»

Заводчане проголосовали за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести»

3 февраля 2020 года в ДК «Красное Сормово» состоялся праздничный концерт, приуроченный к старту сбора подписей в поддержку инициативы присвоения Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести». Первыми, кто проголосовал, стали ветераны и сотрудники одного из старейших промышленных предприятий города - завода «Красное Сормово» (входит в ОСК), а также жители Сормовского района.

Со стартом сбора подписей на торжественном концерте всех гостей поздравил генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин и глава администрации Сормовского района Дмитрий Сивохин.
«Для города большая честь получить такое звание, поскольку 30% всего вооружения, произведенного в годы войны, было сделано в Горьком, – рассказывает генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин. ¬– Только на нашем предприятии за четыре года было построено более 13,5 тысяч танков, сдана половина от общего количества подводных лодок, построенных в СССР во время войны. Завод «Красное Сормово» стал верным и надежным арсеналом страны».
Порядка 1000 сормовичей оставили сегодня свои голоса в поддержку инициативы – присвоить городу почетное звание «Город трудовой доблести». Первыми проголосовали ветераны завода, многие родственники и близкие которых работали на сормовском предприятии в годы войны.
«Мы уже давно ждали, чтобы Нижнему Новгороду присвоили почетное звание в знак героического труда горьковчан, – рассказывает Галина Константиновна Зубкова, председатель Совета ветеранов завода «Красное Сормово». –  У меня и мама, и папа работали на заводе. Помню, как всем было непросто, даже двоих детей прокормить было очень трудно, но мы все знали, для чего нужны эти жертвы».
Проголосовать в поддержку инициативы может любой желающий на специальном сайте «Занижний.рф»или в централизованных точках сбора подписей Нижегородской области.  Всего в Нижнем Новгороде будет организовано 40 точек в торговых центрах, отделениях «Почты России» и МФЦ, где волонтеры будут предлагать жителям отдать свой голос в поддержку родного города.
Напомним, что законопроект, учреждающий почетное звание «Город трудовой доблести», внесен в Государственную Думу Президентом России и 16 января 2020 года рассмотрен в первом чтении. Согласно этому законопроекту, почетное звание «Город трудовой доблести» может быть присвоено городу Российской Федерации, жители которого проявили трудовой героизм и самоотверженность, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на городских промышленных предприятиях во время Великой Отечественной войны. В числе первых претендентов на это звание называются Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск и Саратов.
 

Справка. Во время Великой Отечественной войны сормовичи совершили настоящий трудовой подвиг. В 1941 году завод «Красное Сормово» решил невероятно сложную задачу – за полтора  месяца перестроил производство и начал выпуск танков Т-34 и боеприпасов. Всего за четыре  военных года  в Сормове  было построено более 13,5  тысяч танков (это примерно столько, сколько было построено во всей Германии за годы войны), выпущено 3 миллиона  снарядов для «катюш» и для ствольной артиллерии, построено и сдано Военно-Морскому Флоту 27 дизельных подводных лодок. Кроме того, в условиях жесткого дефицита кадров  завод «Красное Сормово» в 5,5 раза увеличил выпуск товарной продукции, производительность труда возросла в 4 раза. Высокий патриотизм и мастерство сормовских рабочих в сочетании с талантом инженеров и конструкторов помогли одержать Великую Победу в самой страшной из войн.

Источник: Завод "Красное Сормово"