В 75-ую годовщину Великой Победы в Сормове зажжется Вечный огонь

08 Май 2020

Ко Дню Победы на пл. Славы возле памятника танку Т-34 и первому отечественному танку «Борец за свободу тов. Ленин» зажжется Вечный огонь. Новый символ памяти установлен при участии администрации Сормовского района города Нижнего Новгорода, ПАО «Завод «Красное Сормово» и других членов НП «Единое Сормово».

9 мая 2020 года зажжется Вечный Огонь на площади Славы в Сормовском районе Нижнего Новгорода у памятника двум танкам, построенным на заводе «Красное Сормово».
С инициативой по установке нового символа памяти выступили члены некоммерческого партнерства «Единое Сормово». Средства на проектирование, изготовление и монтаж Вечного Огня были выделены также некоммерческой организацией, чаша для Вечного огня выполнена в форме звезды на заводе «Красное Сормово».
«Идея создания Вечного огня на пл. Славы актуальная и правильная, поэтому наше предприятие сразу поддержало эту инициативу, – рассказывает генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин. – Мы знаем, какой большой ценой для сормовичей и всей страны далась эта Великая Победа. Мы помним и чтим тех, кто сутками напролет строил танки и подводные лодки, выпускал снаряды в условиях жесткого дефицита сна, еды и сил. Площадь Славы и монумент двум танкам, выпускавшимся на «Красном Сормове» – наполненное смыслами место. Не найти в Сормовском районе для возведения мемориального комплекса пространства более символичного».
Напомним, что завод «Красное Сормово» непрерывно работал в годы Великой Отечественной войны. На нижегородском предприятия с 1941 по 1945 года было выпущено более 13 тысяч танков, 3 миллиона  снарядов для «катюш» и для ствольной артиллерии, построено и сдано Военно-Морскому Флоту 27 дизельных подводных лодок (из 55 подводных лодок, построенных в годы войны в Советском Союзе). За период Великой Отечественной войны завод «Красное Сормово» в 5,5 раза увеличил выпуск товарной продукции, производительность труда возросла в 4 раза.

 Источник: Завод "Красное Сормово"